見学予約

資料請求

イベント情報

土地情報

辻木材のブログ

staff blog

ミーレ食洗機のメンテナンス1

こんにちは、辻です

S__119169027.jpg

ミーレの食洗機を採用する方が増えています、国産の食洗機と大きく違うのは容量と洗い方です

国産の食洗機の容量が4人から5人程度に比べて海外製の容量は13人程度と約3枚程度の差があります
毎回洗浄するのか、1回でまとめてするのかで習慣の違いだとと思います


また、洗い方に関しては国産の食洗機はある程度汚れを落とした前提でお湯と洗剤で温風を当てて強制的に乾燥させるというものに対し海外製のものは水で汚れを落とし、その温度をだんだん上げていき油汚れなどを落とす方法で風は温風ではなく送風です

特にタンパク質の汚れなどに対してはこの洗浄方式は落ちやすいと言えます(お湯で洗ってしまうと固まってしまうため)


一方デメリットとして海外製のものは乾燥しづらく、設置費用も高額になりやすい特徴があります

乾燥しづらいものに関しては、特に熱容量の低い木製のお椀などは乾きづらいのですが洋食器と呼ばれる底のあまり深くないものはほとんど乾燥しづらいということは感じないかと思います

フロントオープンのものは国産では限られますが海外製は多い印象です
国産の性能も良いですが、海外製も一度検討してはいかがでしょうか

今回定期的なメンテナンスとして庫内洗浄用品を見つけたので使ってみたいと思います
どのような感じになるかは次回アップします

見学予約

資料請求

イベント情報

土地情報